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Fit & Gesund 2017

Bunt statt grau

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FOTO: JOHNNY MILLER

Rote-Bete-Fenchel-Salat mit Blutorange und gehackten Haselnüssen

Ein rot leuchtender, robuster Salat wie dieser kann das Grau trüber Regentage im Nu verscheuchen. Da alle Zutaten in diesem Salat sehr geschmacksintensiv sind, ist es empfehlenswert, ihn als Vorspeise vor einer wärmenden Suppe, einem Eintopf oder einem einfachen Pastagericht zu servieren. Statt Ziegenkäse kann auch Pecorino oder ein anderer harter, nussiger Käse verwendet werden.So geht’sDie Rote Bete in einen kleinen Topf mit reichlich gefiltertem Wasser geben und zum Kochen bringen. Den Topf abdecken, die Flamme niedrig stellen und die Rote Bete 25 bis 30 Minuten köcheln lassen beziehungsweise so lange, bis sie weich ist. Sie ist gar, wenn ein Zahnstocher oder eine scharfe Messerspitze beim Einstechen leicht hineingleitet.Die Rote Bete abgießen und die Schale unter laufendem kaltem Wasser entfernen. Die Knollen halbieren und in dünne Scheiben schneiden.Anschließend werden die Rote-Bete-Scheiben zusammen mit dem gehobelten Fenchel, Apfelessig, weißen Balsamicoessig und Salz in eine Schüssel gegeben. Die Zutaten zehn Minuten lang durchziehen lassen oder einen Tag lang im Kühlschrank marinieren.Die Blutorangenfilets und die Radicchiostücke in die Schüssel mit der Roten Bete und dem Fenchel geben. Zutaten miteinander vermischen. Olivenöl, gehobelten Ziegenkäse und Haselnüsse hinzufügen, alles vorsichtig vermengen. Abschmecken und servieren.Zutaten für vier Portionen5 kleine Rote-Bete-Knollen (knapp 300 g), 1 mittelgroße Fenchelknolle, Strunk und harte Außenblätter entfernt, gehobelt, 2 EL unpasteurisierter Apfelessig, 1 EL weißer Balsamicoessig, ½ TL Meersalz, 2 Blutorangen, filetiert, 1 kleiner bis mittelgroßer Kopf Radicchio (etwa 170 g), Blätter in mundgerechte Stücke zerpflückt, 3 EL natives Olivenöl, 100 g gereifter Ziegenkäse, Rinde entfernt, gehobelt, 40 g geröstete Haselnüsse, gehacktDas Rezept stammt aus dem Buch „Celebrating Whole Food“ der US-Ernährungsexpertin Amy Chaplin, Unimedica, 34 Euro.

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Das steckt drin

Rote Bete enthält Folsäure, Vitamin C, Beta-carotin, Mangan und Kalium. Sie stimuliert die Entgiftung der Leber und wirkt darmreinigend.