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Fit & Gesund 2017

Da haben wir den Salat!

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FOTO: JOHNNY MILLER

Rucola mit geröstetem Gemüse und Kichererbsen

Für diesen Salat lassen sich fast alle Gemüsesorten verwenden, die gerade vorrätig sind. Jede Kombination von gerösteten Kürbissen oder Wurzelgemüse schmeckt fantastisch, wenn es mit bitterem Blattgemüse, Kichererbsen, gerösteten Nüssen und Senfdressing kombiniert wird.So geht’sGemüse: Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. In einer Schüssel Süßkartoffel-, Pastinaken-, Möhren- und Gelbe-Bete-Scheiben mit Olivenöl, Salz und schwarzem Pfeffer vermischen. Das Gemüse gleichmäßig auf die Backbleche verteilen und 20 Minuten im Ofen rösten. Die Backbleche herausnehmen, das Gemüse wenden und beim erneuten Hineinschieben die Blechschienen tauschen. Das Gemüse weitere 20 bis 25 Minuten, beziehungsweise bis es braun wird, rösten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.Dressing: Dressingzutaten in ein Schraubglas geben, verschließen und schütteln.Salat: Kichererbsen, Walnüsse, Gemüse und Rucola in eine Schüssel geben und vermengen. Dressing darüber gießen, mit allen Zutaten vermischen und den Salat servieren.

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ESSEN SIE SICH GESUND

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Zutaten für sechs Portionen geröstetes Gemüse: je 1 mittelgroße Süßkartoffel und Pastinake, längs halbiert und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten, 2 mittelgroße Möhren, in 5 mm dicke diagonale Scheiben geschnitten, 1 mittelgroße Gelbe Bete, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten, 3 EL natives Olivenöl, 1 TL Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer; Dressing: 1 EL grobkörniger Dijon-Senf, 1 EL unpasteurisierter Apfelessig, 1 TL Balsamico-Essig, 2 EL frisch gepresster Orangensaft, 1 TL frisch gepresster Zitronensaft, ¼ TL Meersalz, 60 ml natives Olivenöl; Salat: 160 g gekochte Kichererbsen, 40 g gehackte geröstete Walnüsse, 100 g junger Rucola

Das Rezept stammt aus dem Buch „Celebrating Whole Food“ der US-Ernährungsexpertin Amy Chaplin, Unimedica, 34 Euro.

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Das steckt drin

Die Süßkartoffel gilt als Vitalstoffbombe mit sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Folsäure. Sie kann sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken und ist daher für Diabetiker gut geeignet.