Anzeige
Rubbel die Gans

Butterzart und saftig

Butterzart und saftig

Gänse lassen sich mit Niedrigtemperatur garen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:- 1 Gans, ca. 4 kg- 6 große Äpfel, geschält und geviertelt- 3 große Zwiebeln, geschält und geviertelt- 5 große Orangen, geschält und geviertelt- 4 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten- 5 Möhren, in große Stücke geschnitten- 1 Bund Beifuß- nach Bedarf Honig

Rubbel die Gans

Butterzart und saftig-2

1. Die Gans waschen, säubern und eventuell restliche Federreste mit der Pinzette entfernen. Die Gans von innen und außen salzen und auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter legen.

2. Alle aufgezählten Zutaten, bis auf den Beifuß in einer großen Schüssel mischen. Eine Hälfte davon in die Gans stopfen, die Hälfte vom Beifuß mit hineingeben. Den Rest und den restlichen Beifuß um die Gans verteilen.

Butterzart und saftig-3

3. Die Gans kann ganz einfach verknotet werden, in dem man links und rechts neben der Öffnung ein Loch schneidet und jeweils das gegenüberliegende Bein durch das Loch steckt.

4. Die Gans im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. eine Stunde braten, dann mindestens sieben bis acht Stunden bei 80 Grad weiter garen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig.

5. Die Gans wird also vor dem Schlafengehen in die Röhre geschoben. Sie bleibt dann im Backofen und man braucht sie nur noch ca. eine halbe Stunde vor dem Essen im Backofen bei ca. 180 Grad aufzuwärmen.


Butterzart und saftig-4

6. Wer mag, kann die Gans auch nach fünf bis sechs Stunden mit Honig einstreichen, das gibt nochmal eine gute Geschmacksnote.

7. Vor dem Servieren die Füllung entfernen. Entweder mit verzehren oder entsorgen. Das Fett abgießen und aus dem Bratenfond eine feine Soße machen.

8. Wenn die Gans gar ist, aus dem Bräter nehmen und auf ein Backblech legen. Bratenfond entfetten, dann durch ein Sieb passieren und auf die Hälfte reduzieren. Mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Stärke zu einer glatten Soße binden.

Guten Appetit!