Anzeige
Rubbel die Guns! - Weihnachten

Suppe aus Gänseklein mit Knödeln

Suppe aus Gänseklein mit Knödeln Bildunterschrift anzeigen Bildunterschrift anzeigen

© helgro/pixelio.de, Wolfgang Dirscherl/pixelio.de

Gaumenschmaus: Wenn vom Festtagsbraten etwas übrig ist 

Für die Brühe:• 1 Zwiebel• 2 Möhren• 300 g Knollensellerie• 250 g Lauch• 1 EL Pfanzenöl• 400 g Gänseklein zum Beispiel Flügel und Innereien (ohne Leber)• 1 TL Pfefferkörner• ½ TL Wacholderbeere• 1 Lorbeerblatt• Salz

Rubbel die Guns! - Weihnachten

Zutaten für 4 Personen:

• Pfeffer aus der Mühle

Für die Einlage:
• 150 g Möhren
• 100 g Staudensellerie
• 150 g Lauch
• 3 EL Gänseschmalz
• 2 EL Mehl
• 200 ml Sahne

Für die Knödel:
• 300 g Semmelbrösel

Für die Knödel:
• 300 g Semmelbrösel
• 150 ml Milch
• 150 g Butter
• 1 Ei und 1 Eigelb
• 1 EL frisch gehackte Petersilie
• Salz
• Pfeffer aus der Mühle
• Muskat
• 2 EL frisch geschnittene Petersilie zum Garnieren


Wer an ein leckeres Gänsegericht denkt, der hat zumeist den Festtagsbraten im Sinn, der mal nach alter Väter Sitte samt Rotkohl und Klößen oder auch mal als exotische Variante mit Ingwer und Orangen auf den Tisch kommt. Aber die Gans bietet noch mehr, denn auch aus dem sogenannten Gänseklein lässt sich ein Gaumenschmaus herstellen – zum Beispiel als Suppe mit Knödeln.

1. Für die Brühe die Zwiebel schälen und halbieren. Die Möhren, den Sellerie und den Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden. Das Pfanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel mit der Schnittfäche nach unten darin anrösten. Das Gemüse zugeben und mit 800 ml kaltem Wasser aufgießen. Das Gänseklein in das kalte Wasser einlegen und zum Kochen bringen.

Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Salz und Pfeffer zugeben und bei kleiner Flamme und geschlossenem Deckel circa 45 Minuten kochen, bis das Fleisch weich ist.

2. Währenddessen für die Einlage die Möhren, den Stangensellerie und den Lauch waschen und anschließend in feine Würfel schneiden. In Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

3. Für die Knödel die Brösel mit der Milch vermengen und circa 15 Minuten quellen lassen. Die Butter schaumig rühren, dann das Ei und das Eigelb nach und nach unterrühren. Die Brösel und die Petersilie untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann mit feuchten Händen kleine Knödel abdrehen. In kochendes Salzwasser geben und etwa 10 Minuten nur noch sieden lassen.

4. Dann die Brühe durch ein Sieb in einen Topf abgießen (eventuell entfetten), das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden. Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen, die Petersilie und das Mehl unter rühren, die Brühe angießen und schnell mit dem Schneebesen verrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Die Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Gemüsestreifen und das Gänseklein wieder einlegen, auf Schüsseln verteilen, die abgetropften Knödel hineingeben und mit Petersilie garniert servieren.

Quelle: